О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Давно бытует мнение, что высокожировое питание повышает уровень холестерина в крови. Однако это не так. Механизм подъёма холестерина иной, нежели ранее предполагали (данный вывод вообще был сделан на основе лишь одного исследования и то без учета всех факторов).

Но разберемся со всем постепенно.

КТО ТЫ, ХОЛЕСТЕРИН?

Холестерин (а по-научному «холестерол») - важнейший элемент многочисленных биохимических процессов, протекающих в организме.

1) холестерин входит в состав клеточных мембран, делает их прочными и эластичными, защищает от агрессивного воздействия внешних агентов (да, без него клетки человека будут бесформенными и дефектными)
2) оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, клетки печени - около 17%
3) участвует в образовании желчных кислот, которые важны в процессе пищеварения
4) при участии холестерина происходит синтез витамина Д
5) холестерин является предшественником для стероидных (половых) гормонов, то есть при недостатке холестерина в организме, говорить о хорошей потенции, фертильности и зачатии не придётся ("от крахмала только воротнички стоят" - народное высказывание)
6) холестерин содействует здоровью нервной системы и головного мозга. Миелиновые оболочки состоят на 22% из холестерина, в белом веществе мозга содержится 14% холестерина. Холестерин необходим для хорошей работы серотониновых и адренергических рецепторов в мозге, ответственных за передачу сигнала через клеточную мембрану. Серотонин называют «гормоном счастья», и низкий уровень холестерина связывают с депрессией и агрессивным поведением.
7) в растениях нет холестерина, поэтому надпись на бутылке растительного масла «Не содержит холестерина» - истинная правда :) В растениях есть схожие по структуре с холестерином вещества - фитостеролы.
ВАЖНО! Более 75% холестерина синтезирует сам организм (это делает печень, стенка тонкого кишечника и кожа), а 25% поступает с пищей (с продуктами животного происхождения, такими как яичный желток, мясо и сыр). Организм самостоятельно регулирует выработку холестерина и питание играет не самую важную роль в его повышении.

Зато достоверно известно, что использование низкокалорийных диет сопровождается потерей либидо у мужчин и снижением сывороточного эстрогена, свободного тестостерона у женщин, что приводит к нарушению менструального цикла, повышению уровня триглицеридов и ЛПОНП в крови, увеличивая риски для стремительного развития атеросклероза.
ПОЧЕМУ ХОЛЕСТЕРИН СЧИТАЮТ ОПАСНЫМ?

Это уже устаревший взгляд медицины. Но сейчас мы его будем развеивать.

Холестерин условно делят на ЛПВП (липопротеины высокой плотности - «хороший» холестерин) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности - «плохой» холестерин). На самом деле видов холестерина больше :)
Липопротеины - это «персональный транспорт» для переноса холестерина по крови, так как последний жутко боится всё водянистое.

ВАЖНО! ЛПНП - транспортируют холестерин в ткани, в частности, в стенки кровеносных сосудов. ЛПВП - уносят холестерин из тканей.

Да, одно (!) из свойств ЛПНП - это то, что они могут откладываться на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу. Но здесь важно понимать следующее: они не с бухты-барахты прилепляются к стенке сосудов, а выполняют защитную функцию. А именно, в случае повреждения стенки сосуда, даже при микротрещинках, ЛПНП как лейкопластырь бегут в место бедствия и пытаются исправить ситуацию. Со временем на это больное место может наслаиваться ещё и ещё холестерин, что приводит к сужению просвета сосуда, нарушению кровотока, инфарктам, инсультам и пр.

Как бы в противовес есть «хороший» холестерин, который освобождает кровоток от излишков «плохого» холестерина. Захватывает его и транспортирует в печень, чтобы потом вывести лишнее с желчью (видите, как важна работа желчного пузыря и хорошего желчеоттока!).
И получается, что важны соотношения между уровнями ЛПВП и ЛПНП. Также важно то, каков уровень триглицеридов.
Самая плохая комбинация, которая и приводит к атеросклерозу, это:
ВЫСОКИЙ уровень ТГ + ВЫСОКИЙ уровень ЛПНП + НИЗКИЙ уровень ЛПВС.
Чтобы узнать у себя эти уровни, достаточно сдать кровь на липидный профиль.
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, И ПОЧЕМУ ПОШЛА БОЯЗНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

В 1970х годах был бум на диеты. В том числе, и на бесхолестериновые.
Например, был бестселлер американца Роберта Ковальского, который предлагал за 8 недель снизить уровень холестерина без лекарств. Он сам страдал от высокого уровня холестерина и уже к 40 годам успел перенести 2 инфаркта. Он не был врачом, но рекомендовал широким массам следовать его примеру: исключить жиры в виде яиц, масла, сыра, мяса, молока, рыбы и пр. Но надо понимать, что одновременно с диетой он (не говоря об этом в своей книге) принимал препараты, которые также влияли на уровень холестерина.

В Америке на уровне государства приняли жесткие рекомендации по диете населения. Они включали употребление только обезжиренного молока, низкокалорийного сыра, уменьшения употребления яиц до 2х штук в неделю. В подкрепление научности своих слов приводились клинические исследования, в которых американцы были на таком питании и их жизнь продлевалась. Но в исследовании участвовали только люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами, перенесших инфаркты и не было проверено на относительно здоровых людях.

ТОЧКА РАСКОЛА ТЕОРИИ О ВРЕДЕ ХОЛЕСТЕРИНА

Это произошло 28 марта 1991 года, когда авторитетный медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора-гастроэнтеролога Фреда Керна. Название стать и было вызывающее: «НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ПЛАЗМЕ КРОВИ У 88-ЛЕТНЕГО МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЙ СЪЕДАЕТ 25 ЯИЦ В ДЕНЬ».

Из статьи становится известно, что некий человек на протяжении не менее 15ти лет питался большим количеством яиц, помимо всего прочего. Его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Сердце, почки, артерии не имели отклонений. Уровень холестерина всегда был в норме. При этом долгожителей в роду у него не было (его отец и вовсе умер в 40 лет).

Врачи многих стран стали мучиться вопросом: а куда девался лишний холестерин в его организме? По итогу он и ещё 11 добровольцев от 30 до 60ти лет согласились принять участие в исследовании. В ходе его все употребляли небольшое количество холестерина, меченного радиоактивным углеродов С-14 и радиоактивным водородом тритием. Также была контрольная группа, которая ела стандартно. В исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.

Результаты исследования ошеломили ученых: у всех, кто много ел яиц, не выявлено повышение холестериновых фракций. По распределению “меченого” холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. Также был найден и еще один путь выхода излишков: его не усвоение и выход через кишечник вместе с остатками непереваренной пищи (большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой).


Мы подошли к ПРИЧИНАМ повышения холестерина и развития атеросклероза

  • употребление жиров необязательно приведёт к повышению уровня холестерина. Дело в том, что жиры нужны для организма, они несут в себе питательные вещества, в том числе для построения мембран клеток, синтеза энергии и т.д.
  • Но важно то, какие именно жиры употребляет человек. «Плохие» жиры - это трансжиры, кондитерские жиры, маргарин, рафинированные и дезодорированные масла, гидрогенизированные жиры, масла с низкой точкой кипения, приготовление во фритюре и пр. Такие жиры однозначно приведут к проблемам со здоровьем.
  • также огромную роль в развитии атеросклероза играет наличие сахара, пакетизированных соков, сдобы в рационе человека. Именно избыток простых углеводов травмирует стенки сосудов.
  • «подливает масло в огонь» наличие вредных привычек, особенно курение, которое заставляет весь организм страдать, недополучать витамины и минералы, лишать тело кислорода и т.д.
  • плохой желчеотток, неработающий или плохо работающий желчный пузырь, создадут условия для накопления холестерина в крови (хотя он должен выводиться)
  • наличие проблем с щитовидной железой рука об руку идут с холестериновыми проблемами. Поэтому следует трепетно относиться к щитовидной железе и контролировать то, как она синтезирует гормоны (Т3 св, Т4 св, ТТГ)
  • лишний вес - это всегда беда не столько эстетического наслаждения телом, сколько здоровья человека. Это 100% признак сбоев внутри тела: углеводного, жирового обменов веществ, повышенного инсулина и глюкозы, наличии лептинорезистентности, повышенные маркёры воспаления и пр.
  • приём некоторых лекарств, например, КОК, мочегонных средств, гормональных препаратов и пр.
  • проблемы со свертываемостью крови
  • наличие воспалительных процессов в организме (кстати, лишний вес также даёт эффект воспаления!)
  • сниженная активность белков-рецепторов, участвующих в удалении из кровотока атерогенных ЛПНП; генетически обусловленное или приобретённое изменение количества белков — ферментов, участвующих в его обмене
  • наличие повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний
  • наличие диабета
Согласитесь, на многие причины мы можем повлиять, значительно снизив риски атеросклероза.

НАШИ ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

Вывод 1: холестерин важен организму для нормальной жизнедеятельности

Вывод 2: холестерин синтезируется больше всего в организме и только малая часть его приходит с пищей. Пищевые жиры - это часть питательных веществ, которые требуются организму . Поэтому отказ от жирных продуктов вообще, никогда не принесёт «плодов» в борьбе с высоким холестерином (холестерин и без жирной пищи будет вырабатываться внутри тела) или его профилактике.

Вывод 3: важно то, какие именно жиры употребляет человек. Плохие жиры - это трансжиры, кондитерские жиры, маргарин, рафинированные и дезодорированные масла, гидрогенизированные жиры, масла с низкой точкой кипения, приготовление во фритюре и пр.

Вывод 4: основная причина атеросклероза - это наличие воспаления и повреждения стенок сосудов, а не сам высокий уровень холестерина. Поэтому следует бояться не самого холестерина, а наличие воздействующих причин на организм (воспалений, лишнего веса, курения и пр.)

Вывод 5: Искусственное снижение уровня холестерина (например, статинами) без устранения воспаления и основных причин его повышения, доказательно приводит к достаточно серьезным проблемам. Например, поражению мышц (миопатии), слабости и упадку сил, головным болям, нагрузке на печень, суставным болям, а также увеличению случаев смертности.