КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, И ПОЧЕМУ ПОШЛА БОЯЗНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?В 1970х годах был бум на диеты. В том числе, и на бесхолестериновые.
Например, был бестселлер американца Роберта Ковальского, который предлагал за 8 недель снизить уровень холестерина без лекарств. Он сам страдал от высокого уровня холестерина и уже к 40 годам успел перенести 2 инфаркта. Он не был врачом, но рекомендовал широким массам следовать его примеру: исключить жиры в виде яиц, масла, сыра, мяса, молока, рыбы и пр. Но надо понимать, что одновременно с диетой он (не говоря об этом в своей книге) принимал препараты, которые также влияли на уровень холестерина.
В Америке на уровне государства приняли жесткие рекомендации по диете населения. Они включали употребление только обезжиренного молока, низкокалорийного сыра, уменьшения употребления яиц до 2х штук в неделю. В подкрепление научности своих слов приводились клинические исследования, в которых американцы были на таком питании и их жизнь продлевалась. Но в исследовании участвовали только люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами, перенесших инфаркты и не было проверено на относительно здоровых людях.
ТОЧКА РАСКОЛА ТЕОРИИ О ВРЕДЕ ХОЛЕСТЕРИНАЭто произошло 28 марта 1991 года, когда авторитетный медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора-гастроэнтеролога Фреда Керна. Название стать и было вызывающее: «
НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ПЛАЗМЕ КРОВИ У 88-ЛЕТНЕГО МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЙ СЪЕДАЕТ 25 ЯИЦ В ДЕНЬ».
Из статьи становится известно, что некий человек на протяжении не менее 15ти лет питался большим количеством яиц, помимо всего прочего. Его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Сердце, почки, артерии не имели отклонений. Уровень холестерина всегда был в норме. При этом долгожителей в роду у него не было (его отец и вовсе умер в 40 лет).
Врачи многих стран стали мучиться вопросом: а куда девался лишний холестерин в его организме? По итогу он и ещё 11 добровольцев от 30 до 60ти лет согласились принять участие в исследовании. В ходе его все употребляли небольшое количество холестерина, меченного радиоактивным углеродов С-14 и радиоактивным водородом тритием. Также была контрольная группа, которая ела стандартно. В исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
Результаты исследования ошеломили ученых:
у всех, кто много ел яиц, не выявлено повышение холестериновых фракций. По распределению “меченого” холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. Также был найден и еще один путь выхода излишков: его не усвоение и выход через кишечник вместе с остатками непереваренной пищи (большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой).
Мы подошли к ПРИЧИНАМ повышения холестерина и развития атеросклероза- употребление жиров необязательно приведёт к повышению уровня холестерина. Дело в том, что жиры нужны для организма, они несут в себе питательные вещества, в том числе для построения мембран клеток, синтеза энергии и т.д.
- Но важно то, какие именно жиры употребляет человек. «Плохие» жиры - это трансжиры, кондитерские жиры, маргарин, рафинированные и дезодорированные масла, гидрогенизированные жиры, масла с низкой точкой кипения, приготовление во фритюре и пр. Такие жиры однозначно приведут к проблемам со здоровьем.
- также огромную роль в развитии атеросклероза играет наличие сахара, пакетизированных соков, сдобы в рационе человека. Именно избыток простых углеводов травмирует стенки сосудов.
- «подливает масло в огонь» наличие вредных привычек, особенно курение, которое заставляет весь организм страдать, недополучать витамины и минералы, лишать тело кислорода и т.д.
- плохой желчеотток, неработающий или плохо работающий желчный пузырь, создадут условия для накопления холестерина в крови (хотя он должен выводиться)
- наличие проблем с щитовидной железой рука об руку идут с холестериновыми проблемами. Поэтому следует трепетно относиться к щитовидной железе и контролировать то, как она синтезирует гормоны (Т3 св, Т4 св, ТТГ)
- лишний вес - это всегда беда не столько эстетического наслаждения телом, сколько здоровья человека. Это 100% признак сбоев внутри тела: углеводного, жирового обменов веществ, повышенного инсулина и глюкозы, наличии лептинорезистентности, повышенные маркёры воспаления и пр.
- приём некоторых лекарств, например, КОК, мочегонных средств, гормональных препаратов и пр.
- проблемы со свертываемостью крови
- наличие воспалительных процессов в организме (кстати, лишний вес также даёт эффект воспаления!)
- сниженная активность белков-рецепторов, участвующих в удалении из кровотока атерогенных ЛПНП; генетически обусловленное или приобретённое изменение количества белков — ферментов, участвующих в его обмене
- наличие повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний
- наличие диабета
Согласитесь, на многие причины мы можем повлиять, значительно снизив риски атеросклероза.