О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Давно бытует мнение, что высокожировое питание повышает уровень холестерина в крови. Однако это не так. Механизм подъёма холестерина иной, нежели ранее предполагали (данный вывод вообще был сделан на основе лишь одного исследования и то без учета всех факторов).

На самом деле с пищей поступает только 20% холестерина, а оставшиеся 80% вырабатывает наша печень.

Но - это ВАЖНО: выработка печенью холестерина резко повышается, когда в пище его мало, и наоборот - понижается, если он с пищей поступает. Здесь надо отметить, что при отсутствии жиров в питании, заставляет человека есть больше углеводов, что усугубляет ситуацию; также как и наличие в питании, наоборот, трансжиров, превалирования жиров с омега-6 и полуфабрикатов.
Кроме того, уровень холестерина закономерно повышается при наличии некоторых заболеваний. Например, гипотиреоза.

На клеточном уровне всё выглядит так (одна из схем):
Мембрана (=оболочка) клетки включает в себя жиры --> при их отсутствии в питании и наличии большого количества углеводов (сахаров и простых углеводов), мембрана становится "ущербной" и нестабильной --> организм уходит в режим сбережения, функции ряда органов снижаются, ткань вялая, а сосуды теперь ломкие и хрупкие, где-то происходят микротрещины и неполадки --> организм латает такие проблемные участки, присылая туда холестерин, он как лейкопластырь в данном случае --> чем больше таких неполадок, тем выше уровень холестерина в крови, и тем больше надо обратить внимание на питание, понять, что с ним не так --> весь комплекс ведёт к атеросклерозу, инсульту и инфаркту ⚡️