ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА - ЧТО ЭТО?


Несмотря на то, что ряд исследований проведено уже давно, но только в последнее время набирает обороты тема о том, что зерна и крупы могут быть не частью здорового питания, а причиной многих хронических заболеваний. И всё дело в фитиновой кислоте (ФК), которая содержатся в этих и других продуктах.

Где содержится фитиновая кислота?
▪️ злаковые и крупы
▪️ овсяные отруби
▪️ бобовые
▪️ орехи и семена
Количество ФК больше в продуктах, выращенных с применением современных высокофосфатных удобрений.⚡️

В чём природный смысл ФК?
Основная задача орехов, семян и т.д. – это, попав в почву после созревания, сохранить в себе все питательные вещества и ферменты до весны, не сгнив при этом, а в нужное время дать жизнь новому ростку.

‼️ Чем опасна ФК для людей?
▪️ является антинутриентом: попадая в организм, она забирает такие микроэлементы, как кальций, магний, железо и цинк.
▪️ Молекула ФК похожа на снежинку и к каждому «хвостику» прилипают наши минералы.
Именно поэтому люди, основной рацион которых составляют крупы, часто имею анемию и жёсткую минеральную недостаточность!
▪️ блокирует фосфор
▪️ не дает получить фтор из пищи
▪️ тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи

Ещё совсем недавно считалось, о том, что фитиновая кислота вредна для всех. Предполагалось, что она является антивитамином и снижает биодоступность кальция, фосфора, магния и цинка.

Однако сейчас уже появились новые данные о том, что она опасна не для всех и приносит вред, только если в организме низкая активность фитаз - ферментов, перерабатывающих её. Это может быть при:
▪️ наследственной предрасположенности;
▪️ некоторых неврологических заболеваниях;
▪️ воспалительных процессах в кишечнике;
▪️ а также у тех, кто не употребляет в пищу с фитатами.

⭐️ Что может помочь?
Семечки, бобы и т.д., попав в почву, ждут «своего часа» и при благоприятных условиях (тепло + свет + влажность) прорастают. Ученые отметили, что при таких условиях ферменты, которые содержатся внутри семян, приходят во взаимодействие друг с другом и обеспечивают росток необходимым питанием. При этом фитаза – фермент, которая вырабатывается при прорастании, нейтрализует воздействие ФК.

Почему предки не испытывали с этим проблемы?
▪️ они не использовали фосфатных удобрений
▪️ но они замачивали зерна перед приготовлением пищи!

Итак, способы нейтрализации ФК для тех, кто входит в группу риска:
▪️ замачивание круп, семян и орехов на 8-12 часов в теплой воде с небольшим добавлением лимонного сока, или органического уксуса. Накрыть крышкой, не в холодильник. Потом промыть.
▪️ проращивание зерен и семян
▪️ ферментация продуктов
▪️ для тех, у кого мало ферментов: можно приучить свой организм к более активной выработке нужного фермента. Для этого достаточно чаще есть продукты с фитиновой кислотой.