СОК И СМУЗИ - В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Начнём с общего.
1️⃣ И сок (свежевыжатый), и смузи содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
2️⃣ Выпивать надо сразу после приготовления, иначе почти всё ценное достаточно быстро разрушается.

Различия:
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК
  • Сок содержит высокую концентрацию сахара (особенно сок из фруктов) и при этом не содержит клетчатку (та мякоть, которая выбрасывается после приготовления сока). А ведь именно клетчатка помогает замедлить выброс сахара в кровь. Поэтому сок - это однозначно резкий подъём глюкозы за короткое время. Возможно, вы ещё не допив бокал с соком, ощущаете будто прилив жара к голове или какое-то лёгкое потемнение в глазах. Это поджелудочная железа получила "удар", ей, правда, тяжело. Также может скакануть давление.
  • Плюс без клетчатки сок не несёт другие функции: поддержание микробиома в кишечнике. А ведь наши бактерии в нём питаются именно клетчаткой из овощей, зелени и фруктов.

СМУЗИ (правильное смузи, с овощами, зеленью, семенами, маслами и т.д.):
  • Конечно, оно с клетчаткой, а значит радуются бактерии в кишечнике, а это наш иммунитет; + не скачет глюкоза в крови.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Наличие жиров в напитке быстрее насыщает и увеличивает чувство сытости.
  • Наличие пюреобразной массы в смузи нередко решает наш вопрос с недостаточным прожевыванием пищи и, соответственно, её усвоением. Так что организм только рад такому повороту событий!
  • Смузи имеет большую антиоксидативную активность, чем соки (исслед-ние Ю.Кореи). А также много фенольных соединений, а это тормозит старение, защищает от ряда заболеваний.
  • Возможность экспериментировать с составом.
  • Блендер легко мыть. Это супер!

Если смузи получается с кусочками, а не пюреобразной консистенцией - смените насадку, скорость (или бывает блендер не тот).