О ПОЛЬЗЕ ПШЕНА
Пшено – это очищенное от оболочки просо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНА:
▪️ Не содержит глютен
▪️ «Медленный» углевод
▪️ Обладает липотропным действием, т.е. следит за уровнем холестерина, нормализует обмен жиров
▪️ Является абсорбентом токсинов в организме
▪️ Рекомендовано после приема лекарственных средств (напр., антибиотиков)
▪️ Одна из наименее аллергенных зерновых культур
▪️ Легко усваивается
▪️ Разнообразный состав: 15% белка, большое количество жира, крахмал, пектин, а также незаменимые аминокислоты, витамины и минералов (В1, В2, РР, А, фосфор, медь, калий, натрий, цинк, магний)
▪️ Полезно для сердечно-сосудистой системы
КАК ВЫБРАТЬ ПШЕНО:
1️⃣ Пшено бывает шлифованным и нешлифованным. Бытует мнение, что нешлифованное (то есть необработанное) пшено тяжелее усваивается. Однако, если его замочить заранее, то данный момент преодолевается. Такое пшено содержит в себе больше витаминов и минералов, а также не имеет химические примеси после промышленной обработки. Найти нешлифованное зерно тяжелее.
2️⃣ Шлифованное пшено продаётся повсеместно.
Чтобы понять, какое перед вами пшено, следует не только читать этикетку, но и видеть саму крупу. Поэтому выбираем прозрачную упаковку.
Чем более желтая окраска пшена, тем более рассыпчатая и вкусная каша получится.
Важно! Быстрорастворимое пшено точно самый плохой вариант! Здесь крупинки разбиты, обработаны химией.
⚡️Обратите внимание, что в пшене некоторых производителей (О`кей, Fine Life, Prosto - по данным Росконтроля) находят кадмий, а также дифениламин, который применяется для синтеза пластмасс и в производстве красителей.
Пшено одна из единственных круп, которые не хранятся более 9 месяцев, быстро слёживается и становится горькой.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ:
Пшено содержит гойтрогены – вещества, которые мешают поглощению йода. Поэтому пшено не рекомендуется употреблять постоянно, а также тем людям, кто имеет заболевания щитовидной железы.