ДИСБАЛАНСЫ В ПИТАНИИПреобладание сахара и простых углеводов - это булки, пирожные, шоколад, сладкий чай, варенье, кетчуп, сырки, хлеб и пр.
- Рафинированные углеводы, простые углеводы нарушают не только углеводный обмен веществ, но и вызывает целую связку заболеваний, среди которых и атеросклероз, ИБС, инфаркт, гипертония, лишний вес, проблемы с сосудами и пр.
- Заменяйте постепенно сахар и простые углеводы на небольшое (!) количество фруктов (не соков, не сухофруктов), или 1-2 кубика темного горького шоколада (без добавок и сахара), или горстку ягод (свежих или замороженных).
- Если тянет на сладкое вечером - обратите внимание на количество стресса в вашей жизни!
- Читайте состав того, что едите! Во многих продуктах есть сахар.
Малое количество белка- белок - это мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты
Возникает:
- когда вместо полноценного приема пищи, человек перекусывает (обычно печеньем, бутербродами, сладостями), то есть едой, в которой нет белка.
- при низкой кислотности в желудке происходит отвращение к мясным продуктам (работаем с кислотностью, а не усиленно налегаем на мясо)
- вегетарианство, веганство или употребление только гарниров (картофеля, макарон, овощей и салатов)
Недостаточное количество полезных жиров - Жиры являются основным строительным материалом для мембран всех клеток организма, участвует в обменных процессах и функционировании гормональной системы.
- Трансжиры, кондитерские жиры, маргарин, растительные жиры - это не те жиры, которые следует употреблять. Также избегание жиров вообще (по устаревшей версии, что от жиров повышается холестерин в крови) - вообще безумие.
Какие жиры полезны:
- жирные сорта холодных рыб
- нежареные орехи и семечки (замачиваем)
- нерафинированные масла первого холодного отжима (оливковое масло Extra Virgin, кокосовое, авокадо ипр.)
- масло гхи
- авокадо
Малое количество клетчатки в питании- Даёт чувство насыщения, поддерживает микрофлору кишечника, способствует перистальтике, сокращает пребывание еды в ЖКТ, адсорбирует и очищает организм от токсинов, металлов и холестерина.
Недостаточное поступление витаминов и минералов - Если есть много простых углеводов, делать перекусы из бутербродов, пребывать длительное время на ограничительных диетах, это неминуемо вызовет дефицит тех или иных витаминов и минералов.
- Сочетайте в каждом приеме пищи белки, жиры и сложные углеводы, клетчатку. А также создавайте из раза в раз на своей тарелке разноцветную радугу: чем более разноцветны и разнообразны продукты на тарелке, тем более богато и насыщено ваше питание.