ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА

Нередко масла промышленно перерабатывают: их подвергают различным температурам, высокоскоростному вращению, добавляют растворители (например, гексан – из нефти), дезодораторы, отбеливатели и т.д.
Конечно, при это этом теряются ценные качества масла. Вдобавок, в масле становится много Омега-6 и оно окисляется. Всё это является хорошей почвой для воспалительных реакций и аутоиммунных заболеваний – болезни сердца, сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, атеросклероз, рак, повреждение глаз и пр.

А при нагревании ряда масел начинают образовываться и вовсе токсические вещества, в том числе канцерогены. К таким маслам относится, в частности, рафинированное подсолнечное масло.

Итак, какое масло выбрать и как?

1) Следует отдавать предпочтение НЕрафинированным маслам (это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц)

2) Еще следует обратить внимание на соотношение Омеги-3 к Омеге-6. В идеале должна быть пропорция 1:1. Если Омеги-6 больше, то это негативно будет сказываться на здоровье. В подсолнечном масле Омеги-6 в 200 раз больше Омеги-3!

К хорошим маслам относят: льняное масло, масло авокадо, оливковое масло, масло грецкого ореха, кедровое масло, конопляное масло.

3) И ещё есть такое понятие, как «температура дымления». Это важно для тех масел, на которых жарится еда. Если температура дымления низкая, это говорит о том, что по её достижении на поверхности сковородки, масло начнет выделять вредные вещества и вся еда, соответственно, превратится в смесь с канцерогенами.

К хорошим нерафинированным маслам ДЛЯ ЖАРКИ относят:
- масло гхи (252)
- миндальное масло (216)
- масло макадамии (210)
- масло авокадо (t дымления 190-204),
- оливковое Extra Virgin, Virgin (191-199),
- кокосовое (177),
- сливочное масло (149-178) – берём традиционное 82,5%!

для справки: подсолнечное масло имеет t дымления – 107! Это ОЧЕНЬ мало…!⚡️⚡️

И важные замечания:
  • масла нельзя оставлять открытыми!
  • И хранить только в темной бутылке, в темном прохладном месте!
  • И ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте состав масла перед покупкой!!