МЁДНатуральный правильно и вовремя собранный мёд, без добавок - почти вечен и при этом не теряет своих полезных и целебных свойств! А вот тот, который хоть что-то имеет - может испортиться.
Почему так происходит?
1️⃣ Мёд имеет высокую кислотность, что не даёт бактериям размножаться
2️⃣ Причиной долгой сохранности продукта выступают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.
3️⃣ Плюс в мёде мало влажности.
Но почему иногда мёд начинает кислить и горчить?Если это не связано с видом мёда, то, да, увы, это порча мёда.
▪️ если собрать мед раньше сроков, то в нём много влаги и он забродит.
▪️ наличие добавок и подсластителей
▪️ неправильное хранение
Как хранить мёд НЕЛЬЗЯ?- в негерметичной таре;
- в емкости из стали, меди и других металлов (происходит окисление мёда);
- при повышенной температуре (выше +20 градусов);
- в холодильнике;
- под прямыми лучами солнца;
- в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.
Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах.
"Засахаренный" и густой мёд - не испорчен. Его можно есть!
А вот если появилась сверху пена, или плавают хлопья или сгустки разных оттенков, а также осадок на дне банки - значит в мёд что-то добавляли и он испортился!
Состав мёда (на 100 гр):
жиры — 0 г,
белки — 0, 30 г,
углеводы — 82, 40 г (а именно: глюкоза, фруктоза, сахароза - поэтому назвать продукт диетическим нельзя, хотя такое мнение и бытует)
вода — 17, 10 г,
зола — 0, 20 г.
Не рекомендован при сахарном диабете, преддиабетическом состоянии, аллергии, маленьким детям, болезнях зубов, лишним весе.