ВАЖНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ


Клетчатка, или пищевые волокна - это сложный углевод, который входит в состав оболочек растительных клеток. Хоть она и не переваривается, но значимость огромна:
▪️ это основная пища для бактерий в толстом кишечнике
▪️ снижает скорость расщепления и усвоения продукта (чем больше клетчатки, тем лучше для ЖКТ, не спеша всё усваивается, всасывается)
▪️ снижает уровень холестерина (при повышенном холестерине редко едят клетчатку, а зря - она его выводит)
▪️ способствует выведению токсинов и воды из организма
▪️ даёт чувство насыщения
▪️ хорошая профилактика запоров
▪️ обеспечивает нормальную перистальтику в кишечнике
▪️ снижает риск онкологии кишечника

Сколько есть?
25-45 гр/сутки.

Если начался дискомфорт - чуть уменьшите клетчатку. Начните с малых доз, постепенно увеличивая. Если совсем не идёт, начинается бурление в животе, метеоризм, газы - сначала следует "отремонтировать" кишечник.

Клетчатка должна быть разнообразной ежедневно, а не неделю ем морковку, потом репку. ЧЕМ ШИРЕ ВАШ РАЦИОН ПО КЛЕТЧАТКЕ, тем более разнообразнее будут бактерии в кишечнике. Это важный компонент здоровья!