Очищение организма

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

  • RSS подписка

  • Облако тэгов

  • Новые записи

  • Архив

  • Последние комментарии

Нейтрализация нитратов

Автор admin Опубликовано: февраля - 21 - 2010

Нитраты — это продукты обмена азотистых веществ живого организма. При их избыточном поступлении извне они частично переходят в нитриты — более токсичные соединения, которые нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитритов могут образоваться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. 
Через 4-6 часов после приема больших доз нитратов (с питьевой водой или продуктами) появляются тошнота, одышка, понос, слабость, головокружение.

Чаще всего нитрозамины содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — соленые и маринованные изделия, а из напитков — пиво.

Полезно знать, что в картофеле и огурцах нитраты располагаются под кожурой, у капусты и моркови — глубже.

Какие существуют рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов?
— Не использовать алюминиевую посуду — она способствует переходу нитратов в нитриты.
— Не использовать отвар, в котором варились овощи, в нем больше всего нитратов.
— Для уменьшения количества нитратов в картофеле следует положить его очищенным на ночь в воду, утром воду слить, 5 минут варить в другой воде, эту воду тоже слить и варить в новой воде до готовности.
— В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, в вареной свекле — на 20%.
— В два раза уменьшается количество нитратов в томатной пасте после ее термической обработки.
— Резко снижается содержание нитратов при квашении и долгом хранении овощей. Однако в первые 3-4 дня после закваски капусты из нитратов образуются нитриты, поэтому раньше, чем через неделю, эту капусту есть нельзя.
— Салат, зеленый лук, редис перед употреблением надо вымочить в воде в течение 1-2 часов, трижды поменяв ее за это время.
— После закипания мясного бульона его следует вылить, так как в нем больше всего токсинов.
— Говядину надо начинать варить в холодной воде, тогда в бульоне будет меньше вредных веществ.

Написать комментарий

Карта
rss
Карта